Die Ernährung in der Schwangerschaft ist ein wichtiges Thema, denn sie legt den Grundstein für die kindliche Entwicklung auch weit über deine Schwangerschaft hinaus.
Als Grundlage gilt nicht für Zwei zu essen, viel mehr kommt es auf die Qualität der Lebensmittel an. Dabei solltest du möglichst viele Vitamine und Mineralien über deine Ernährung aufnehmen. Regelmäßige und kleine Mahlzeiten helfen dir dabei Sodbrennen und Übelkeit vorzubeugen. Auch trinken ist wichtig, hier greifst du am besten auf Wasser, ungesüßten Tee oder Saftschorlen zurück.
Auf Genussmittel wie Alkohol oder Nikotin solltest du komplett verzichten, ebenso sind jegliche Diäten in der Schwangerschaft tabu.
FAZIT: Alles was du deinem Körper zuführst, bekommt auch dein Baby!
Um einer Infektion in der Schwangerschaft vorzubeugen, solltest du auf folgende Lebensmittel ganz verzichten:
- rohes Fleisch (z.B. Hackepeter)
- roher Fisch (mögliche Keimbelastung während der Zubereitung)
- rohe Eier (z.B. in Mayonnaise)
- Innereien (mögliche erhöhte Schadstoffkonzentration)
- Rohmilchprodukte (z.B. Camembert, Blauschimmelkäse)